当前栏目:主页 > 政策宣讲 >
什么是家庭医生?
家庭医生是对服务对象实行全面、及时、有效的针对性医疗保健服务和照顾的新型医生,与专科医生注重阶段性疾病管理相比,家庭医生更加注重服务对象的连续性健康管理。现阶段,我省城市家庭医生以社区卫生服务机构执业或助理医师为主,农村牧区家庭医生以具备能力的乡镇卫生院医师和乡村医生为主,以团队方式提供服务。
 
家庭医生的服务内容有哪些?
 
主要包括基本医疗、公共卫生和个性化需求服务,以打包形式提供。其中,基本医疗服务包括常见病和多发病的中(藏)西医门诊诊治;公共卫生服务包括国家和地方增补的公共卫生服务项目以及65岁以上老年人健康体检项目;个性化需求服务包括合理用药、就医路径指导、转诊预约服务等。同时,可结合居民健康需求和自身服务能力,由基层卫生服务机构向群众探索提供重点疾病患者综合管理、康复指导、家庭护理、中(藏)医药"治未病"服务、远程健康监测等健康管理服务项目。
 
什么是家庭医生签约服务?
 
家庭医生签约服务是以基层医生为核心,以家庭医生服务团队为支撑,通过签约的方式,与签约家庭建立起一种长期、稳定的服务关系,以便对签约家庭的健康进行全过程的维护,为签约家庭和个人提供安全、方便、有效、连续、经济的基本医疗服务和基本公共卫生服务。
 
开展签约服务的目的是什么?
 
畅通家庭医生与居民联络渠道,建立稳定、信任、良好的服务关系,让居民享受到更为便捷、贴心、连续、综合的基本医疗卫生服务。通过家庭医生签约服务,落实居民的个体健康管理,促进和引导群众合理使用医疗资源,通过政策引导和个性化服务,逐步形成基层首诊、分级诊疗、双向转诊的就医格局。
 
如何获得家庭医生的服务?
 
城乡居民通过与家庭医生服务团队签订服务协议即可获得约定的服务。其中,基本公共卫生服务采取家庭医生服务团队分片包干的形式签约;门诊基本医疗服务和个性化需求服务包采取居民自愿原则,与家庭医生服务团队签约。城乡居民以家庭为单位签约,同期只能选择1个家庭医生服务团队。签约协议原则上一年一签。对辖区内老年人、孕产妇、儿童、残疾人及慢性病患者、计划生育特别扶助对象、建档立卡的贫困人口等重点人群实行优先覆盖、优先签约、优先服务。
 
家庭医生签约服务如何收费?
 
基本公共卫生服务包费用由基本公共卫生服务项目补助经费和65岁以上老年人体检项目补助资金承担,城乡居民接受服务时无需缴费;门诊基本医疗服务包费用按照现行医疗服务收费价格目录确定,并按现行医保规定予以报销,城乡居民接受服务时须缴纳政策规定的个人负担部分费用;个性化需求服务包费用原则上由签约居民个人承担,有条件的地区由同级财政给予适当补助。
 
签约后群众能享受到哪些好处?
 
通过签订服务协议,使家庭医生成为签约家庭的健康守门人,不仅单纯开展常见病诊治,还会主动帮助签约家庭养成良好的生活习惯,预防疾病的发生。签定服务协议后,签约居民可优先享有预约门诊或出诊服务;对超出基本诊疗服务范围的需求,家庭医生可帮助其预约上级医院的专家门诊、大型设备检查等;需转往上级医院住院的患者,上级医院可优先安排住院;对于慢性病签约患者,可提供不超过8周的常用药一次性处方用量,对农牧区购药不便或行动不便的糖尿病、高血压患者提供药品配送上门服务。
 
基层机构能否做好家庭医生工作?
 
家庭医生围绕服务对象连续性健康管理开展工作,主要职责为开展预防保健、常见病诊治、疑难病症鉴别诊断和转诊等。通过全面加强基层卫生服务能力建设、持续推进基本公共卫生服务等举措,目前我省基层医疗卫生机构已较好地具备了保障辖区居民基本医疗卫生服务需求的能力。家庭医生签约服务工作开展后,上级医院将建立由相关科室技术骨干组成的技术指导团队,与家庭医生签订相对稳定的指导服务协议,提供技术支撑,并通过与基层医疗卫生机构建立慢性病联合门诊、联合病房等形式促进优质医疗卫生资源的下沉。
 
如何对家庭医生进行管理?
 
将强化卫生计生、财政、发展改革、社保等全面参与的绩效管理工作机制,健全定期考核与日常督导将结合的管理工作机制,进一步突出家庭医生所在基层医疗卫生机构的责任主体作用,确保工作规范开展。
 
我省开展签约服务的主要目标是什么
 
按照试点先行、分类推进的实施步骤,基本公共卫生服务包签约服务在全省范围开展;门诊基本医疗服务包签约工作在西宁市、海西州全面开展;西宁市城西区、海东市互助县、海西州格尔木市在全面做好基本公共卫生服务包、门诊基本医疗服务包签约工作的同时,上半年开展个性化需求服务包签约试点工作,下半年全省推开。到年底,全省城乡居民家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。2018年,家庭医生签约服务覆盖率达到50%以上,重点人群签约服务覆盖率达到85%以上。到2020年,力争将签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度全覆盖。


365bet邮件_365bet外围_365bet娱乐场888-多巴社区卫生服务中心
长按识别二维码,关注我们更健康

青公网安备 63012202000090号

二维码
360°全景
?