当前栏目:主页 > 防病保健 > 慢性病管理 >

如果没有其它并发症,糖尿病患者最大的困扰并不是糖尿病本身,而是整天提心吊胆生怕吃到含糖量高的食物,于是天天不厌其烦地问这个能不能吃,那个能不能吃。可以说,担心自己吃到的食物容易让自己饭后血糖升高的忧虑,才是糖尿病患者难以战胜的敌人。

糖尿病科室主任:饭后吃1物不怕糖尿病,血糖不升高

哪些食物吃过后血糖上升的快呢?

饭后血糖升高,又叫做血糖生成指数,即GI。是我国糖尿病科室大夫跟专家常用衡量糖尿病患者病情程度的一个标准。一般GI指数低于55的食物,称作低血糖生成指数食物,是多数糖尿病科室专家推荐给患者吃的食物,如图:

糖尿病科室主任:饭后吃1物不怕糖尿病,血糖不升高

从图中不难看出,米饭、馒头的升糖指数很高,而又是我们生活中饮食必备的主食,吃着很多年的食物突然不吃身体也会很不习惯,特别是用降糖药物和胰岛素来控制血糖的糖尿病朋友们,如果不吃很容易导致低血糖,家里有糖尿病的人都知道,他们是很容易饥饿的,尤其是再不吃主食的情况下。

饭后血糖普遍升高怎么办?吃一物降低它

饭后血糖一定会升高的这是公认的事实,所以作为糖尿病的诊断标准是:餐前血糖3.14~6.18mmol/L,餐后<7.8mmol/L为正常值;如果餐前血糖≥7.14mmol/L或餐后2小时内≥11.3mmol/L就要去医院做检查确诊是不是糖尿病了。

糖尿病科室主任:饭后吃1物不怕糖尿病,血糖不升高

不过话说出来,糖尿病人是没办法这么严格的控制饮食的,即便是降糖药跟胰岛素有依赖性,对常年糖尿病患者来说也是一种隐患。所以要想把血糖控制在一个比较合理的水平糖尿病科室主任建议大家饭后可以吃黄酮含量高的类黄酮蜂胶。

饭后吃蜂胶真的可以降血糖,不怕糖尿病吗?

蜂胶作为"食药同源"的典型代表,《本草纲目》中记载:性辛温,味苦,归肝脾肾经。落糖降脂,清血管,外用肌肤促愈合。根据国内外专家研究报道:蜂胶降血糖成分主要来源于其类黄酮物质,如梓醇、蝶芪、芦丁等物质具有明显的降低血糖效果,因此市面上对糖尿病人有帮助的蜂胶一般称作类黄酮蜂胶,此类蜂胶黄酮含量比较高。

糖尿病科室主任:饭后吃1物不怕糖尿病,血糖不升高

此外据《中华人民共和国药典》2012年修订新版中对蜂胶的论述中有:促进组织细胞再生作用跟辅助治疗糖尿病跟高血脂症等效果,研究表明类黄酮蜂胶具有修复受损胰岛,提高胰岛素分泌质量且对人体餐后血糖没有影响,这就说明类黄酮蜂胶具有双向调节血糖的作用,作为食品来说类黄酮蜂胶虽然不如药物降糖效果那么快需要坚持食用,但是对人没有任何的副作用影响,对部分糖尿病患者来说效果也是很明显的。

总之注意控制血糖是好事,即便是患上糖尿病也不必担心,只要平时注意膳食平衡,坚持运动,再配合食疗和医生的指导建议,健康总会常伴我们左右的。



365bet邮件_365bet外围_365bet娱乐场888-多巴社区卫生服务中心
长按识别二维码,关注我们更健康

青公网安备 63012202000090号

二维码
360°全景
?