当前栏目:主页 > 防病保健 > 孕产妇保健 >

大多数宝宝出生以后身上都会有黄疸,那生理性黄疸和病理性黄疸怎么区分它的严重性呢?

生理性黄疸:出生后2-3天出现,4-5天高峰,7-10天消退,足月儿持续时间不超过1个月,早产儿不超过2个月

病理性黄疸:出生后24小时内出现黄疸,总胆红素每天增加5mg/dl

宝宝出生后3天左右身上可能就会出现黄疸的症状,最先出现在脸部眼白的地方会泛黄,如果越来越黄会从脸脸-胸-腹-腹股沟-大腿-膝盖-小腿慢慢变黄,这个时候就需要做治疗了。

这个时候也需要妈妈每天观察:直到黄疸消失,观察的时妈妈要注意光线:日光或白色灯光下,室温:24-28度。观察的时候需要做全身检查。

由脸开始,用大拇指轻压脸颊使其变白,当压力放松时,如果有黄疸存在,此区域会回到正常前出现的黄色,以此类推,可用足底做对比。

新生儿黄疸怎样才算严重?教你简单黄疸自检方法!

当皮肤呈现黄色区域增加时,例如:区域大腿-大腿、且有嗜睡及食欲降低,则表示黄疸加重,需就医诊治。

新生儿黄疸怎样才算严重?教你简单黄疸自检方法!

由大腿到躯干,则表示黄疸减轻了,继续观察就好了,当确定此区域为黄色记下出现的时间及部位。

新生儿黄疸怎样才算严重?教你简单黄疸自检方法!

喝配方奶的宝宝,一般2个星期,黄疸就会消失。喂母乳的婴儿,黄疸期维持时间较长,退的比较慢,但不会使母乳性黄疸造成指数升高或核黄疸。所以妈妈可以继续给宝宝喂母乳。

新生儿黄疸怎样才算严重?教你简单黄疸自检方法!

生理性黄疸想要快点消退的话,可以平时多喂一些白开水,等宝宝饿的时候可以让宝宝多喝白开水,宝宝的小便量就会增加,让体内的胆红素排出体外,这样黄疸就会尽快消退。



365bet邮件_365bet外围_365bet娱乐场888-多巴社区卫生服务中心
长按识别二维码,关注我们更健康

青公网安备 63012202000090号

二维码
360°全景
?