当前栏目:主页 > 防病保健 > 季节疾病防治 >
鼠疫防治,从你我做起

   鼠疫是鼠疫杆菌引发的致死性极高的恶性传染病潜伏期一般为2~7天。该病发病急,传染性强。        

鼠疫的主要症状表现为:突然寒战、高烧、剧烈头痛、呕吐、面部发红、眼红、皮肤有出血点等。鼠疫临床上有腺型、肺型、败血型及轻型等四型

肺鼠疫起病急骤,发展迅速,除严重中毒症状外,在起病24~36小时内出现剧烈胸痛、咳嗽、咯大量泡沫血痰或鲜红色痰。 

一、传染源:

鼠疫主要在啮齿动物中循环进行,形成自然疫源地。啮齿动物中主要是鼠类和旱獭,肺鼠疫患者痰中可排出大量鼠疫杆菌,因而成为重要传染源。造成人间鼠疫流行的传染源有:一是患有或死于鼠疫病的各种动物,如旱獭等;二是动物体外寄生的跳蚤等;三是鼠疫病人。

二、传播途径:

人感染鼠疫菌的途径也有三种:一是接触患有鼠疫病的动物,如剥皮、煮食等;二是被带有鼠疫菌的跳蚤叮咬;三是鼠疫病人传播。

三、人群易感性:

人群对鼠疫普遍易感,无性别年龄差别。病后可获持久免疫力。预防接种可获一定免疫力。

四、疫情控制:

鼠疫可防可控可治,早期发现疫情,早期报告,及时处理疫区是制止鼠疫蔓延的关键措施。因此,要充分发动群众,充分发挥乡村医生和各级卫生组织力量,建立疫情报告网,确定疫情报告员,做到早发现、早报告、早防控、早治疗。

(一)、避免在鼠疫疫源地,接触鼠及旱獭、特别是病死旱獭有感染鼠疫的危险。
   
(二)、坚持“三不”制度:
    1.不接触、不剥皮、不煮食病(死)旱獭及其它病死动物 
    2.不在旱獭洞周围坐卧休息,以防跳蚤叮咬; 
    3.不到鼠疫病人或疑似鼠疫病人家中探视护理或吊丧。
  (三)、坚持“三报”制度: 
    1.发现病(死)旱獭和其它病(死)动物要报告; 
    2.发现鼠疫病人或疑似鼠疫病人应立即报告; 
    3.发现原因不明的急死病人应立即报告。

  (四)、疫源地居民安置地、救援人员驻扎地选择要远离旱獭栖息地,做好防鼠防蚤。需要在鼠疫活动地区内宿营时,最好能在宿营地周围喷洒一些杀虫药剂,杀灭可能侵袭人类的吸血昆虫。
   (五)、不要剥食不明原因死亡的藏系绵羊;这些动物体表的蚤类不活跃,只要人类不主动接触它们,就会减少和避免感染鼠疫的危险。不要接触牧羊犬叼食的病死旱獭。
   (六)、疫源地内,或在10日内进入或到过疫源地的人员,突然发生高热,发生明显的淋巴结肿大,或咳嗽、痰中带血,且病程进展迅速,应考虑感染鼠疫的可能性,及时就诊,立即向防疫机构报告,并采取措施,避免病人与更多的人接触。
   (七)、在尚未发现鼠疫疫情情况下,一般群众和救援人员不需要采取接种疫苗、预防性服药等特异性预防措施,也不需要穿着特殊防护装备。

五、防疫应急:

(一)、家中或单位发现死老鼠,应立即向所在地区疾病预防控制中心报告。
   (二)、如人体出现不明原因的高热,淋巴结肿大、疼痛,咳嗽,咳血痰等症状,应立即到医院就诊。一旦确诊,立即将病人隔离。
   (三)、由专业人员对病人用过、接触过的物品及房间进行消毒。  
   (四)、接触过鼠疫病人者应主动向疾病预防控制中心报   告。
   (五)、立即采取统一的灭鼠、灭蚤行动。  
   (六)、发生疫情,须服从当地政府、疾病预防控制中心的指挥。
   (七)、严禁无关人员进入疫区。



365bet邮件_365bet外围_365bet娱乐场888-多巴社区卫生服务中心
长按识别二维码,关注我们更健康

青公网安备 63012202000090号

二维码
360°全景
?